Гражданское противостояние, восстания против римского владычества 66-70 и 132-135гг, падение второго храма
Фарисеям за очень короткий срок удалось добиться популярности в народе и занять доминирующее политическое положение. Даже те саддукеи, которые вставали у власти, вынуждены были принимать воззрения фарисеев. Фарисеи создали мощный аппарат подчинения и угнетения народа, применяя жесткие реакционные меры и этим возбудили острую ненависть к себе. Некоторые апологеты фарисейства приписывают им демократические устремления, считая их представителями интересов всего народа. Однако демократичность фарисеев достаточно ясно сказывается в их поведении и учении. Сам термин фарисеи (евр. peruschim – отделенные, обособленные) свидетельствует о том, что они отгораживались от всей массы народа, считали недопустимым и презренным близкое общение с ней. Это название было дано фарисеям по-видимому простым народом – ам-гаарец и в нем выражается ненависть и презрение к ученым спесивцам - chakaim, ибо меж самих фарисеев ходило название chaber – товарищ. Фарисеи видимо представляли замкнутую организацию. Презрение фарисеев к ам-гаарец выражено в следующем положении: «Как может сделаться мудрым тот, кто праит плугом, владеет бичом, гоняет волов , так и всякий плотник и зодчий , и кузнец , и горшечник , ум их занят ремеслом, все они умудряются в своем деле, без них город не стоит, однако же в собрание народное они не приглашаются, не сидят на стуле судейском и не разбираются в свете закона. В это время Иудея попадает под иго Рима. Во главе ее ставится царь, подчиняющийся наместнику императора – прокуратору. Фарисейские цадики становятся на сторону угнетателей, предоставляя им в своем лице мощный аппарат угнетения. В 66г.н.э. народ, доведенный до крайнего отчаяния непосильными налогами Рима и религиозным закабалением стал предпринимать многочисленные повстанческие выступления. Руководители фарисеев объединяются с аристократическими саддукеями, чтобы с помощью Рима подавить народные восстания. Однако и среди фарисеев была часть, желавшая освобождения иудеи от гнета Римского владычества – зелоты (ревнители), ставшие ядром восстания. Народные экстремистски–настроенные массы назывались сикариями. Однако восстание 66-70гг было жестоко подавлено, последовавшие за этим жестокие репрессии, казни, порабощение многочисленных учатников восстания истощили силы Иудеи.
В 132-135гг в Иудее произошло повторное восстание под предводительством Симона Бар-Кохбы. Оно, как и первое, было жестоко подавлено, все повстанцы перебиты. Страна была подвержена систематическому разорению и уничтожению. Иерусалимский храм был разрушен, место его перепахано, разрушено 50 городов и 982 селения, убито 580 тыс. человек.
Так заканчивается период второго храма и существования Иудеи.
Религия в первобытных культурах
Всё более глубокий интерес сегодня проявляется с сакральному периоду бытия, когда мир является людям в своей изначальной цельности, таинстве и всемогуществе.
Исследования племён, сохранивших до нашего времени первобытный уровень развития ...
Основные духи и животные – хранители
Воззрения народов региона Центральной Азии от Сибири до Тибета включают в себя следующие общие для всех мифологические представления: вселенная состоит из трех миров: Верхнего или небес, Среднего или земли, мира в котором живем мы, и Нижн ...
Евангельские Христиане после Великой Отечественной
войны.
Лишь в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. баптистские общины в ряде регионов были восстановлены, причем баптисты и евангельские христиане, как правило, создавали единые общины. В 1942 г. был образован Временный совет еванг ...