Сущность ислама.
Ислам – самая молодая из мировых религий. Возник в начале Ⅶ в. в Аравии. По имени его основателя Мухаммеда ислам часто называют магометанством или мусульманством. Ислам – строго монотеистическая религия и отрицает христианский догмат о Троице. Священная книга мусульман – Коран (от арабского "читать") - книга откровений.
Вскоре после появления ислам распался на шиизм и суннизм.
Шииты (более ортодоксальные, их меньшинство) признают имамами-халифами лишь Алидов (потомков халифа Али и его жены Фатимы – дочери Мухаммеда).
Сунниты наряду с Кораном признают Сунну (священное придание, записанное со слов родственников и сподвижников Мухаммеда) и при решении вопроса о высшей мусульманской власти (имаме-халифе) опираются на "согласие всей общины". С другой стороны сунниты не менее ортодоксальны, поскольку, в противоположность шиитам, отрицают наличие у человека свободной воли. Недавняя война Ирана и Ирака была в значительной степени войной шиитов (Иран) и суннитов.
Теоретически все аспекты жизни мусульман, как в общественном, так и в личном смысле подлежат управлению божественного закона. Шариат представляет собой систему божественного законодательства, которому подлежат дела религиозного свойства, а также юридического характера (коммерческие контракты, супружеские отношения, разводы и дела наследства). Над соблюдением шариата надзирает кади. Кади обязан обучаться шариату в признанном учреждении; назначает его правитель.
Джихад ("борьба", "усилие") не является одним из "столпов" ислама, хотя в нем усматривается одна из важнейших мусульманских обязанностей. Он делится на Большой и Малый джихад.
Большой джихад – это борьба со злом, в которую вовлечены все мусульмане в течение всей своей жизни, и это особо и традиционно подчеркивается.
Малый джихад – "законная война" и, в отличие от Большого джихада, скорее коллективное, нежели персональное деяние.
Религиозная власть в исламском обществе основана на Коране и сунне. Здесь нет иерархической церковной организации и ничего подобного священному клиру, т.к. отсутствует таинство (причастие). Супружеские отношения регулируются контрактом (договором). Мечети представляют собой место поклонения, но не освященную землю.
Языческие образы христианской Руси
Кроме огромного количества языческих праздников, которые христианство приняло и канонизировало, в народе, в среде, которой чужды официальные каноны, осталось много очевидных черт языческого прошлого.
Прежде всего, это сохранившаяся в атр ...
Свято-Юрьев монастырь
В истории Юрьева монастыря, как в зеркале, отражена история России. Древняя обитель эта помнит посещения благоверных князей, помнит и всех святителей Новгородских. А еще помнит она, что после разорения всегда наступало возрождение.
Свято ...
Влияние Эллинизма. Приобретение Ягве статуса
всемирного бога
Освобождение Иудеи из под ига Вавилона не означало ее полного освобождения. Она осталась в значительной мере подчинена Персии – новому гиганту. Вся остальная история иудеи состояла из сплошных оккупаций другими гигантами. Подчинение вмест ...