Православие. Понятие православия
Православие является одним из пяти направлений христианства. Считается, что православие было основано самим Иисусом Христом в 33 г. христианской эры в Иерусалиме. Из всех христианских направлений именно православию в наибольшей степени удалось сохранить черты и традиции раннего христианства.
Главные постулаты православного вероучения содержатся в Никео-Константинопольском символе веры. Он был принят на I и II вселенских соборах, проходивших соответственно в 325 г. в Никее и в 381 г. - в Константинополе. Два других христианских символа веры - Апостольский и Афанасьевский - православные не отвергают, однако считается, что эти два символа веры покрываются Никео-Царьградским символом. Он состоит из 12 членов и подробно отражает те вопросы, из-за которых возникали споры и появлялись ереси. На II вселенском соборе было решено впредь не вносить в принятую на двух первых вселенских соборах формулу символа веры изменений и дополнений, чтобы избежать искажения веры.
Православные верят в единого Бога, выступающего в трех лицах - Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа - Божественную Троицу.
Православие, в отличие от католицизма, считает главой церкви (земной и небесной) только Иисуса Христа.
По мере распада Византии каждая из церквей стала автокефальной. Этим объясняется раздробленность православия, отсутствие у него единого религиозного центра.
В настоящее время каноническое достоинство автокефальных церквей отражено в официальном перечне - "диптихе чести". Согласно этому списку, первенствующей считается Константинопольская православная Церковь, а ее глава носит громкий титул Святейшего Архиепископа Константинополя – Нового Рима и Вселенского Патриарха.
Второе место в диптихе занимает Александрийская православная Церковь. Ее главой является патриарх с резиденцией в г. Александрия. Особенностью современного богослужения в Александрийской Церкви является употребление, наряду с древнегреческим, арабского языка, принятого основной массой прихожан.
Третье место закреплено за Антиохийской православной Церковью. Приходы этой церкви расположены в Сирии и ряде других ближневосточных стран, поэтому большинство прихожан – арабы христианского происхождения.
Иерусалимская православная Церковь объединяет приверженцев православия, проживающих в Израиле. Это четвертая церковь.
Русская православная Церковь считается пятой по диптиху. Сразу после возникновения она была в зависимости от Константинопольского патриарха, но в 1448 году получила автокефалию, а в 1589 г. – патриаршество.
Грузинская церковь занимает пятое место в официальном списке православных церквей. Она возникла в IV в. и с согласия Константинопольского патриарха получила статус автокефальной. В настоящее время Грузинская Церковь имеет 15 епархий на территории Грузии, возглавляет ее католикос-патриарх всей Грузии.
Кроме того в мире существуют: Сербская православная Церковь, Румынская православная Церковь, Болгарская православная церковь, Кипрская православная Церковь, Элладская (греческая) православная Церковь, Албанская православная Церковь, Польская православная Церковь, Чехословацкая православная Церковь, Американская православная Церковь.
Православие широко распространено по разным странам мира. Не имея единого международного центра, автокефальные православные церкви постоянно поддерживают взаимные контакты, согласуя решения различных вопросов церковного знания.
Литературный анализ
Даный отрывок написан в жанре апокалиптики ( как и большая часть книги Откровения) насыщенный символами суда, в котором последовательно одно за другим развиваются события на что указывает аористная форма глаголов (протрубил, и произошло, ...
Обнаженность
Мода скрыто ориентируется сегодня на вожделение плоти греховного человека, поэтому она раздевает его. Она применяет платье, которое должно покрывать наготу человека, именно для того, чтобы эту наготу открыть. Триумфом моды является обнаже ...
Ислам - Мировая религия
Третьей, наряду с буддизмом и христианством, "мировой" религией является ислам, или мусульманство, самая поздняя по времени возникновения. Современный Ислам - вторая по численности последователей (после христианства) мировая рел ...