Различные течения в исламе
Самый ранний и наиболее крупный раскол был вызван появлением шиизма («шия» в переводе с араб. — партия, секта). Шиитское движение породило недовольство персов к арабам-завоевателям, то есть это было своего рода первое проявление антиарабского движения в Иране.
В шиизме верят, что законными преемниками пророка Мухаммеда — имамами — могут стать только его кровные потомки, а «избранные» общиной халифы незаконны. Отсюда и отвержение шиитами Сунны, составленной при первых халифах из преданий о пророке. Шиизм дал еще несколько течений, господствующим из которых стало течение, признающее одиннадцать имамов - потомком Али; двенадцатый имам, по преданиям, таинственно скрылся еще в IX в., но скоро должен объявиться как спаситель мира — махди. Это течение очень быстро распространилось в Иране и с начала XVI в. стало там официальной государственной религией.
Другие ответвления шиизма оформились в разнообразные секты. Так, исмаилиты (по имени ее основателя Исмаила, VII в.) сегодня обитают в горных районах Афганистана, Бадахшапа и др. Религия исмаилитов основана на местных народных домусульманских учениях и верованиях.
Исмаилитская секта, в свою очередь, дала толчок для образования групп карматов и ассаеннов, а также последователей халифа Хакима, известной до сих пор как друзы (о Ливане) [4,215].
В отличие от шиитского направления, ортодоксальный ислам, охвативший большое количество мусульман, называется суннизмом. Его сторонники признают законность сунн. От суннизма образовалось мутапилитское течение (VIII — IXвв.). Эти сектанты утверждали, что Коран написан людьми, доказывали «справедливость» бога, наличие свободной воли у человека. Но в конце IX в. в халифате взяло верх реакционное фанатичное духовенство и мутазилиты подверглись преследованию. Учения этой секты повлияли на дальнейшее развитие мусульманского богословия.
В правоверном мусульманском богословии сложились четыре школы: ханифитов, шафиитов, маликитов и ханбалитов (по именам их основателей). Последняя из этих школ была проникнута духом крайнего фанатизма, буквального толкования религиозных догматов; она укрепилась среди отсталого бедуинского населения Аравии. Школа маликитов, близкая к школе ханбалитов, получила господство в Северной Африке. Две другие школы, распространившиеся в более культурных областях мусульманского миpa, имеют более свободное толкование учения.
В тот же период в исламе возникло мистическое, полумонашеское течение суфизма («суфи» — грубая шерстяная ткань). В суфийском вероучении сказалось влияние идей маздеизма, буддизма и даже неоплатонизма. Суфии не предавали большого значения внешней обрядности, а искали истинного богопознания, мистического слияния с божеством, придавали особое значение именам божьим, встречаемым в Коране. На основе суфийского учения стали образовываться ордена странствующих монахов (дервишей), представители которых вскоре превратились в шарлатанов, обманывающих и обирающих народ [4,215].
С суфизмом было исторически связано движение тариката («тарикатз» в переведе с араб. - путь). Первоначально это понятие означало благочестивую жизнь для общения с богом, впоследствии в движение влились фанатики, проповедующие «священную войну» против христиан и других иноверцев. Под знаменем тариката вели, например, войну имамы на Кавказе против русских.
В XVIII в. в Аравии возникло течение ваххабитов, выдвигавших протест против зажиточных городских купцов и богачей, Они требовали возвращения к первоначальному прямому и простому толкованию Корана, строгому соблюдению обрядов и запретов, боролись с европейскими культурными влияниями и т. п. Сегодня ваххабизм является господствующей религией в Саудовской Аравии.
В прежние времена в мусульманских странах государственную и церковную власть осуществлял глава государства (халиф, падишах), который считался преемником пророка. Штат его советников составляло высшее духовенство, поэтому и гражданское и уголовное право было построено на религиозном законе — шариате. За выполнением норм шариата следили мусульманские богословы. В настоящее время в исламе наиболее остро обозначились две тенденции: в богословских кругах пробивается идея о праве каждого мусульманина на иджтихад — самостоятельное суждение по религиозным и правовым вопросам; и вновь теологами изучается религиозная обязанность мусульман - джихад [4,217].
Оправдание и прощение
Св. Писание говорит, что «без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22). Ап. Павел говорит, что виновником прощения нашего является Иисус Христос: «Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:25).
В Рим. 3: ...
Возникновение и сущность иконоборчества
Иконоборчество так же старо, как и иконопочитание. Противники иконопочитания, как в древности, так и теперь, выдвигали в качестве аргумента в свою защиту мнения некоторых раннехристианских писателей, настроенных отрицательно по отношению ...
История возникновения Новоапостольской церкви
Новоапостольская Церковь (НАЦ) ведет начало от своеобразного движения внутри Римско-католической Церкви, которое называлось "католическо-апостольское" и возникло в 30-е годы XIX века в Англии. Основатели этого движения якобы пол ...