Краткая история ИПЦ
Общины, составившие основу ИПЦ (предстоятель – митрополит Рафаил), восходят к церковному образованию, возникшему в 1996 году при участии украинских архиереев-автокефалистов и получившему название «Русская Истинно-Православная Церковь» (РИПЦ).
В 1997 г. митрополит Рафаил вошел в состав Российской истинно-православной церкви, сформированной по инициативе протопр. Александра Сергеева. Причиной разлада владыки Рафаила с секретарем синода РИПЦ о. Александром (Сергеевым) стало его увлечение нетрадиционным целительством, о котором, по словам протопр. Александра, он сам узнал не сразу (подробности в Приложении 2).
Образование самой церкви можно отнести к 13 марта 1999 года, когда Рафаила (Прокопьева) и Сергия (Моисеенко), запретили в служение в РИПЦ, а 27 ноября они были окончательно извергнуты за непослушание Синоду. Лишение сана митрополит Рафаил не признал. Его поддержала группа архиереев РИПЦ. Вскоре к ним присоединился епископ Пензенский и Нижегородский (имеющий 4 общины). Новую юрисдикцию назвали «Истинно-Православная Церковь в России». Митрополит Рафаил принял в 1996 году активное участие в «коронации» сержанта Советской Армии Дальского (выдавал себя за контр-адмирала) «российским императором Николаем III», поддерживал монархическую идею, участвовал в создании Императорской Российской церкви, в регистрации которой Минюст отказал.
В конце марта 2001 года объединение 14 общин и организаций под началом Рафаила подало заявление в Минюст с просьбой о регистрации в качестве централизованной религиозной организации, что вскоре и было сделано. Митрополит Московский Рафаил носит также титул «Блаженнейший хранитель дверей Гроба Господня» (т. к. он – глава созданного им же Российского ордена св. Иоанна Иерусалимского, т.е. российских госпитальеров). После официальной регистрации ИПЦ в 2004 г. он организовал Объединительный Архиерейский Собор Церкви, став главой новой объединенной иерархии (с титулом Патриарший Местоблюститель). В «Объединительном соборе» приняли участие иерархи распадающейся юрисдикции митрополита Амвросия, независимые епископы и белорусский (секаческий) митрополит Епифаний. Оценивая это событие канд. богословия МинДА Слесарев А.В., отмечает: «В итоге «Объединительного Собора» произошло объединение и консолидация множества маргинальных псевдоправославных образований, в том числе и катакомбных. В состав «епископата» ИПЦ вошло около двадцати «архиереев» различных схизматических образований, включая белорусских «иерархов» «серафимо-геннадиевской» ветвиРоссийской Катакомбной Церкви (РКЦ), во главе с митрополитом Епифанием, что раскололо «серафимо-геннадиевскую» ветвь РКЦ, поскольку практически все российские и украинские (РКЦ), «иерархи» данной катакомбной юрисдикции не признали решений «Объединительного Собора». Он делает вывод, что «присутствие в православных приходских общинах Белоруссии представителей «серафимо-геннадиевской» ветви РКЦ оказывает крайне негативное и даже деструктивное влияние на приходскую жизнь. Тайные последователи РКЦ (в дальнейшем и ИПЦ) сознательно или неосознанно, играют роль «пятой колонны», поскольку именно благодаря их влиянию пропагандируются крайне радикальные псевдоправославные воззрения («монархическое сектантство»), разрушающие духовное здоровье прихожан и вносящие смущение в жизнь приходских общин» [13].
В 2004–2005 гг. происходили расколы, отходы ряда иерархов от ИПЦ, возвращение некоторых епископов.[2] Но, благодаря командирской хватке отца Рафаила, ведущейся им коммерческой целительской деятельности, церковь устояла. Со временем, в 2004 г. на Первой сессии Поместного Соборе Истинно Православная Церковь присвоила себе самоназвание – Православная Российская Церковь (ПРЦ),[3] объявив себя единственным настоящим наследником, правопреемником (со всеми вытекающими из этого имущественными последствиями) исторической дореволюционной ПРЦ. «Всероссийского Поместного Собора Истинно-Православной Церкви в России (ИПЦР)» проходила 16 февраля 2004 года Однако, в Минюсте новое название пока не зарегистрировано из опасений «непонимания, противостояния и противодействия» [11].
На третьей сессии Поместного Собора этой церкви, которая состоялась 24 июня 2005 г. в Москве, был избран Высший церковный совет и предстоятель Церкви, которым конечно же стал митрополит Рафаил (Прокопьев). Вопреки своим ожиданиям Рафаил избран не Патриархом (вот уж воистину гордыне и властолюбию нет предела) [4], а архиепископом Московским и митрополитом Всероссийским. За наделение его титулом Патриарха было подано всего несколько голосов [12].
Неримские католики
Неримскими католиками обычно собирательно называют церковные группы, которые в XVII - XX вв. либо отделились от Римско-католической церкви, приобретя при этом в большинстве случаев некоторые протестантские черты, либо, наоборот, откололис ...
Раввинистическая Эпоха
Эпоха, наступившая после 1040 г. и длящаяся и поныне, именуется раввинистической. Рассеяние евреев по странам Старого Света (Европа, Азия, Африка), а с XVII - XVIII веков - Нового Света (Америка) привело к образованию большого числа еврей ...
Ветхозаветная религия как порождение христианства
Далее, выражение "христианство выросло из ветхозаветной религии" не совсем точно. Точнее сказать, что у них много общего. Общность эта состоит в том, что у них один общий источник. Этот источник - Сам Бог. Религия Ветхого Завета ...