Виды молитвы
Устная (словесная) молитва
.
Есть два типа устной молитвы:
1) Литургийная, или публичная, это молитва, которую выполняют священники и члены разных сообществ от имени и по поручению церкви.
2) Молитва частная. Когда молятся вместе разные лица, эта молитва набирает характера частного, хотя и это является молитвой, которая вытекает из Мистического Тела Христа.
В наших устных молитвах надо обращать внимание:
1) На правильное произношение слов, на фразы и на соответствующее положение тела.
2) На содержание слов и фраз.
3) Вообще обращать внимание на Бога и на Божьи дела, глубокое осмысление содержания слов или фраз.
Надо привыкать с молодости молиться с вниманием, как только возможно.
Ранняя молитва должна вызывать такие чувства:
1. Благодарности Богу за счастливо пережитую ночь;
2. Прославить Бога и доброе намерение;
3. Мольба Божьей опеки на весь день;
4. Пречистой Деве Марии, Ангелу Хранителю и Святым, которых мы выбрали себе покровителями;
5. Укрепить добрые наши намерения.
Хорошо выучить наизусть какую-то одну раннюю молитву, чтобы собрать все эти чувства.
Очень полезным начинать день молитвой. Хорошо начать - это уже половина пережитого дня. Господь хочет, чтобы его прославляли уже в первые минуты, наступившего дня.
Вечерняя молитва должна отражать такие наши чувства:
1) Благодарности Богу за получены благодеяния в течении дня;
2) Искреннее испытание совести;
3) Акт сожаления,
4) Поручать Богу свой ночной покой;
5) Просить у Бога благословения на ночной покой;
6) Просить Божью Мать, Ангела Хранителя, Святых своих опекунов, о счастливой смерти
1) Публичная молитва.
Мария учит нас, как нужно молиться. Есть разные виды молитвы. Каждый из них ведет к полноте духовной жизни. Мария часто молилась со всеми совместно. Она постоянно ходила в храм и принимала участие в общей молитве. Вместе с богомольцами она с Йосифом шла к Иерусалиму, молились и пели песни. На подходе Св. Города, они пели псалмы. Также целая семья собиралась на общую молитву в своей доме в Назарети. Участие Марии в общей молитве, должны служить примером для нас. Молясь со всеми, мы тем самым отдаем почести Богу, благодарим его за все то, что Он совершит для нас в жизни.
2) Контемплятивная молитва.
Частная молитва - это разговор с богом наедине. Большую часть времени мы должны проводить в тишине сердца. Контемплятивная молитва - это пребывание с Богом, ощущение Его присутствия, наслаждения его любовью. Такая молитва не нуждается в многословии. Мы можем повторять себе: „я люблю Тебя Бог!” Мария много молилась наедине. Это были минуты, наполненные любовью, покоем и радостью. Сердце Марии было соединено с Богом. Она говорила мало. Когда сердце говорит с сердцем, здесь не нужны слова.
Религия
ведийских ариев
Религиозно–мифологический мир древних ариев был древене и многослоен. К самому раннему его слою относились божества, принадлежавшие к периоду индо–европейской общности. Арии почитали их за много веков до вторжения в Индию и за много тысяч ...
Учение Церкви об иконопочитании. Православное
определение иконы
Кроме религиозных различий, делящих византийское общество в VIII–IX веках на два враждующих стана, между враждующими партиями существовало и глубокое различие в самом характере, основе мышления, различие, из-за которого эти партии с самог ...
Анимистические верования
Для эскимоса весь мир населен многочисленными духами, которые живут в воздухе, в ветре, в воде, на земле. От них будто бы зависит успех хозяйственной деятельности. Эти духи связаны с шаманами, составляя как бы их личную собственность. Сво ...