Заключение
Христианство первоначально распространялось в среде еврейства среди средиземноморской диаспоры, однако уже первые десятилетия получало всё больше последователей среди язычников, то есть неевреев. Постепенно так называемое иудео-христианство, то есть христианство, остававшееся только ересью внутри иудаизма, сошло «на нет» к 5в., и евреи, первые носители христианства, в конце концов, остались единственным нехристианским народом среди христианского мира.
В настоящее время последователи христианства есть во всех обитаемых частях света.
Христианство есть типичная религия спасения, что типологически сближает её с такими религиозными системами, как буддизм: единичная человеческая душа для христианства дороже, чем весь природный космос.
Специфичность христианства состоит в том, что ипостаси христианской Троицы – это не взаимозаменимые двойники или маски единичной безличной стихии; эти ипостаси «неслиянны», то есть безусловно сохраняют личностное самосостояние, но именно в качестве личностей нераздельны и единосущны, то есть абсолютно прозрачны и проницаемы друг для друга в единящей любви.
Ситуация человека мыслится в христианской антропологии крайне противоречивой. Изначально человек есть носитель «образа и подобия» Бога, и постольку сам есть как бы Бог. Однако грехопадение разрушило богоподобие человека, обратив его в свою противоположность. Схождение Бога к человеку есть одновременно требование восхождения человека к Богу. Однако он не защищён и от мучений духа – от искушений, внутреннего унижения, самообвинений.
Действия христианства в мире, его центральные идеи связаны не с монашеством, но с общиной в целом, с церковью. Она мыслится не только как земная реализация замысла Бога, но и как гносеологический критерий познания Бога. Церковь – это организация, в которую входят все, кто принял крещение, и во главе которой стоит формально построенная иерархия.
Христианство, как тип социальной идеологии и организации, наложило глубокий отпечаток на общественно-политическое, нравственное, интеллектуальное и художественно развитие европейской и мировой культуры. Христианство допускает активное отношение человека к миру и общественным формам, что обусловлено такими его чертами, как универсальность проповеди, не связанной с какими-либо политическими и этническими рамками. Идеология христианства содержала и лозунг спасения человеческого мира, создавая тем почву для идей направленного этического и социального прогресса.
Этапы развития язычества.
Язычество нельзя представить как нечто неподвижное и застывшее. Как всякое явление оно изменялось, проходя через стадии, периоды, этапы своего развития. Академик Б.И.Рыбаков отмечает четыре этапа.
Первый этап характеризуется верой людей ...
Что такое религия.
Основным вопросом для каждого человека всегда был и остаётся вопрос о смысле жизни. Не все могут найти для себя окончательный ответ, не все способны достаточно обосновать его. Но в каждом нормальном человеке неистребима потребность найти ...
История возникновения религий
Проблема определения возраста религии стала занимать учёный мир начиная с конца XVIII в. Знаменитый американский этнограф и историк первобытного общества Льюис Генри Морган (1818—1881 гг.) относил начало религиозных идей к средней ступени ...