Исторический фон книги
Исаия был современником пророков Амоса, Осии и Михея. По крайне мере большая часть его служения приходится на это время. Призвание Исаии произошло в год смерти Озии Ис гл.6. Но из 2 Пар.26: 22 можно предположить, что он уже несколько лет служил при дворе. Если принять, что упоминание о смерти Сеннахерима (Ис.37: 38) принадлежит перу Исаии, то это означает, что его жизнь при дворе и пророческое служение продлилось приблизительно с 745 по 680 гг. до н.э.
Тиглатпаласар вступил на ассирийский престол в 745 г. и к 740 г. до н.э. уже покорил всю северную Сирию. В 738 г. до н.э. он покорил арамейский город-государство Емаф и вынудил другие мелкие царства платить дань, чтобы избежать подобной участи. В этом числе был и Израиль при Менаиме (4 Цар 15: 19-20). В 734 г. до н.э. Тигаатпаласар возглавил поход на филистимскую территорию и расположился станом на Египетской реке. Ряд государств объединились против него в Сиро-Ефремитской войне (733 г. до н.э). Израиль участвовал в этом союзе, однако Ахаз Иудейский отказался; поэтому коалиция повернула против него, планируя свергнуть династию Давида и возвести на престол кого-нибудь, кто бы присоединился к их союзу. Отказавшись от совета, данного Исаией, Ахаз обратился за помощью к Ассирии (4 Цар. 16: 7-9). Тиглатпаласар вступил в район северного Иордана, взял Галаад и Галилею и увел множество израильтян в Ассирию, в соответствии со своей политикой переселения народов. Ассирия была теперь у самых границ Иудеи.
Около этого времени Факей Израильский был свергнут, и его преемник Осия заплатил Тиглатпаласару дань, после того как тот ужасно опустошил Дамаск (732 г. до н.э). Тиглатпаласар умер в 727 г. до н.э., и вскоре после этого Осия отказался платить дань его преемнику Салманасару. Некоторое влияние при этом, по-видимому, оказал на него Египет. Ассирия двинулась против Израиля, захватила царя и его земли, но не смогла взять столицу Самарию. После трехлетней осады Самария была захвачена (721 г. до н.э.) его преемником Саргоном II, и оставшиеся израильтяне были уведены в плен. Земля была заселена пленниками из других земель, включая вавилонян, что может объяснить близкое знание об Исаие и других пророках, которое имелось в Вавилоне. С падением северного царства Ассирия продвинулась к северным границам Иудеи, что отражено, как кризис и надвигающееся осуждение у Исаии.
В 720 г. до н.э. некоторые города-государства Сирии и Палестины восстали, однако были подавлены. Газа пыталась поднять мятеж с помощью Сибе Египетского. В последовавшем за этим сражении ассирийские войска загнали египтян обратно в свою землю. В 716 г. до н.э. Ахаз умер; ему наследовал Езекия. В 713-711 гг. до н.э. в Азоте произошло антиассирийское восстание, в котором участвовали Едом, Моав и Иудея. Саргон Ассирийский послал своего военачальника Тартана в Азот, в результате чего Азот и Геф стали ассирийскими провинциями. Иудея теряла земли.
Саргон умер в 705 г. до н.э. Вслед за этим последовал целый ряд мятежей против Ассирии, в числе которых была и попытка Езекии (4 Цар 18: 4), которая была вдохновлена Египтом. Сеннахерим Ассирийский был занят подавлением мятежей в других местах, и не мог заняться Иудеей вплоть до 701 г. до н.э. В этом походе он разбил Сидон и заставил Азот, Аммон, Моав и Едом платить дань. Он также покорил Аскалон и Екрон и одержал победу над египетскими войсками под командованием Тиртака. Лахис был осажден и Езекия вынужден был заплатить дань Сеннахериму. У него было отнято еще больше земли и отдано филистимским царям. История этого времени столь тесно переплетена с пророчествами Исаии, что нельзя понять смысл пророчества без знаний о происходящих событиях.
Влияние биографии Отто на сферу его исследований, методологию и
концептуалистику
Карл Луи Рудольф Отто родился 25 сентября 1869 года в Пайне (недалеко от Ганновера), в многодетной семье фабриканта. После окончания Андреановской гимназии в Хильдесхайме обучался в университетах Эрлангена и Гёттингена, где в 1898 году за ...
Теологический анализ
Для первых читателей книги Откровение, данный текст нес ободрение, что Бог слышит вопли мучеников. Ведь когда Иоанн писал книгу Откровение, римская армия продолжала опустошать Иудею до 135г.н.э., а это являлось исполнение суда а ответ на ...
Этапы развития язычества.
Язычество нельзя представить как нечто неподвижное и застывшее. Как всякое явление оно изменялось, проходя через стадии, периоды, этапы своего развития. Академик Б.И.Рыбаков отмечает четыре этапа.
Первый этап характеризуется верой людей ...