Особенности католицизма
Католицизм – самое крупное направление в христианстве. Оно преимущественно распространено в Юго-Западной, Западной и Центральной Европе (Франция, Испания, Италия, Португалия, Германия, Бельгия, Австрия, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия), в США и Латинской Америке. Данной религии придерживается треть населения Африки.
Католицизм также исповедует часть населения прибалтийских государств (в Литве, на юго-востоке Латвии), а также западных областей Украины и Белоруссии.
Вероучение и церковная организация окончательно оформились после формального разделения христианства (1054) на западное и восточное. Однако считают, что фактически разделение на католицизм и христианство произошло еще в VIII веке или даже раньше. Источником вероучения признается Священное Писание и Священное Предание. И содержание Священного Предания у католиков отличается от православных: если православные признают постановления только первых семи вселенских соборов (проходивших с 325 по 787 гг.), то католики считают действительными постановления двадцати одного вселенского собора (последний из них проходил в 1962 - 1965 гг.). Также в Священное Предание включены суждения пап римских по церковным и мирским проблемам.
Центр культурных и обрядовых ритуалов, богослужений – храм. Он украшается живописными и скульптурными произведениями. Преобладающим же культовым элементом являются скульптурные изображения Иисуса Христа, Богородицы, святых.
Главным догматическим расхождением между католицизмом и православием (при довольно большой близости их вероучений) является положение об исхождении Святого Духа: католики считают, что Святой Дух может исходить не только от Бога Отца, но и от Бога Сына (эта поправка была внесена католиками в Никео-Царьградский символ веры, который в остальном они признают в той же редакции, что и православные).
В отличие от православных католики верят в существование чистилища - промежуточного звена между адом и раем. В чистилище пребывают души грешников, не получившие прощения в земной жизни, но не отягощенные смертными грехами. Они горят там в очищающем огне.
Католики также верят в непорочное зачатие Девы Марии ее матерью и телесное вознесение Богоматери на небо. В 1950 году утвержден догмат, в соответствии с которым Пресвятая Богородица Приснодева после окончания ее земного пути была взята на небо "с душой и телом для Славы Небесной". В честь этого в 1954 г. был установлен специальный праздник, посвященный "королеве небес".
В католицизме начиная с XI века, действует целибат - безбрачие духовенства.
Ранняя христианская община в Иерусалиме (2:1-8:3)
События дня Пятидесятницы и рождение первой христианской общины (2:1-47)
События дня Пятидесятницы представляют собой новую сюжетную линию: рождение первой христианской общины. Нисхождение Духа Святого на христиан, являющееся сверхъестес ...
История даосизма.
Говоря о китайской культуре, мы привыкли рассматривать ее как нечто единое и цельное. Однако, это совершенно неверно применительно к китайской древности. Подобно тому, как сам Китай (тогда царство Чжоу) был разделен, начиная с середины I ...
Иса-ал-Масих в хадисах.
В Коране имеется интересный текст, который говорит о смерти Иисуса : “И мир мне в тот день, когда я родился, и в день, что умру, и в день, когда буду воскрешен живым! Это - Иса, сын Марйам, по слову истины, в котором они сомневаются” (сур ...