Русская православная церковь
Русская православная церковь является самой крупной и самой влиятельной из всех автокефальных церквей. Христианство в форме православного вероучения и культа официально стало государственной религией Киевской Руси в 988 г., когда произошло Крещение населения города Киева на Днепре князем Владимиром. В функции православной церкови на Руси наряду с богослужебной и религиозно-просветительской деятельностью входили и некоторые государственные функции, в частности судебные. Например, дела, связанные с колдовством, семейно-брачными отношениями. Русская православная Церковь является самой значительной религиозней организацией в Российской Федерации, в Украине, Беларуси и Молдове. Православную веру исповедуют и большая часть живущих в России украинцев, белорусов, молдаван, грузин, болгар, гагаузов, греков. Православными являются и многие западные буряты, часть калмыков, татар (кряшены), кабардинцев (моздокские), долган, чукчей, коряков, алюторцев, нивхов. Немало последователей насчитывается в странах Балтии, в Средней Азии и в Казахстане. В России кроме русских православия придерживаются также основная часть карелов, вепсов, удмуртов, ижорцев, саамов, коми, коми-пермяков, бесермян, марийцев, мордвы, чувашей, нагайбаков, осетин, цыган, кумандинцев, телеутов, чулымцев, хакасов, якутов, камчадалов. Также православными считаются большинство ненцев, манси, ханты, селькупов, кетов, тубаларов, шорцев, нанайцев, ульчей, ороков, орочей, алеутов, ительменов, юкагиров, чуванцев, хотя православие нередко сочетается у них с пережитками родоплеменных верований.
Главой Русской православной церкви является Патриарх Московский и всея Руси. Он управляет церковью совместно со Священным синодом. Высшим церковным органом является Поместный собор.
Развитие Орловско-Ливенской
епархии в новых исторических условиях
В июне 1988 года правящим архереем становится Преосвященнейший епископ Паисий (Самчук).
Владыка Паисий (в миру — Павел Николаевич Самчук) родился 15 августа 1930 года в селе Богдановка Корецкого района Ровенской области, в глубоко верующ ...
Свободомыслие.
Идейный конфликт между религиозным духом и в различных конкретно - исторических формах его проявления и светским духом насчитывает тысячелетия.
Известно, что со стороны защитников религии он не ограничивается сферой идей, а выходит за ее ...
Икона и первообраз
Как выше уже упоминалось, одним из направлений борьбы с иконами было отрицание почитания. Для православных было необходимо защитить иконописание, но не менее важно было их почитание и поклонение им. Если «описание» или «изображение» Бога ...