Заключение
Основные направления протестантизма возникли в ходе Реформации – религиозно-политического движения за реформу Церкви, породившего в XVI веке раскол западного христианства.
Причины, вызвавшие Реформацию, были связаны с разложением феодализма и с зарождением капиталистических отношений. Основной причиной Реформации является недовольство различных слоев населения Европы моральным разложением католической церкви, которое сопровождалось экономической узурпацией, эксплуатацией паствы, созданием препятствий на пути развития капитализма. Немало способствовали развитию Реформации и гуманистические идеи, провозгласившие принцип свободы совести и личной ответственности.
При всем многообразии протестантских течений существуют некоторые характерные признаки: признание за Священным Писанием (Библией) высшего и самодостаточного авторитета в вопросах христианской веры; вера в то, что человек не может самостоятельно достичь спасения, которое он получает незаслуженно в дар от Бога благодаря искупительной жертве Христа. Некоторые богословы утверждали, что имеет место двойственное предопределение: Бог предопределил одних людей к спасению, а других к осуждению.
Реформация способствовала обогащению европейской культуры, росту образовательного уровня населения Европы, которое получило возможность самостоятельно изучать библейские тексты, переведенные реформаторами. Провозглашение духовного равенства способствовало развитию представлений о необходимости обеспечения политического равенства, возвращения к демократическим ценностям.
Наконец, Реформация способствовала ускорению экономического и технологического развития, так как протестантская этика, провозгласившая добродетельными и богоугодными такие качества, как бережливость, предприимчивость, дисциплинированность, а также доктрина, согласно которой истинно христианский путь – путь успеха в своей профессии, способствовали оправданию богатства.
Теоретики Реформации не раз обвинялись в мятеже, направленном против фундаментальных принципов всехристианской веры, для узаконения духа стяжательства, наживы, для осквернения образа верующего человека провозглашением значимости мирской жизни, материальных благ. Тем не менее, протестанты выступали и против превращения христианства в догму, вызывающую неприятие, против господства священнослужителей, зачастую недостойных этого сана, против отхода Церкви от евангельского пути.
Превращение христианства в
государственную религию
Складывавшаяся церковная организация, возглавляемая влиятельными епископами, постоянно поддерживавшими между собой связь, собиравшимися на свои съезды (соборы), вырастала в крупную политическую силу в Римской империи. Императорская власть ...
Сикхизм
Сопротивление широких масс Индии кастовой системе, дополненное борьбой с иноземными завоевателями, привела в конце XV - начале XVI в. к появлению еще одной индийской религии - сикхизма. Возникнув на первых порах как реформаторская секта в ...
Неолитические погребения
В неолитическую эпоху памятники религии становятся более многочисленными, но в то же время и более однообразными: это почти исключительно погребения. Неолитических могильников известно огромное множество. По словам французского археолога ...